注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉伊香

粉蝶花间舞霓裳 伊人纨扇摇幽香

 
 
 

日志

 
 

冬天的别名  

2016-12-05 10:58:16|  分类: 【生活百科】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



冬天的别名
(素材:网络)
(整理:粉伊香)

冬天的别名 - 粉伊香 - 粉伊香

  冬天应该是什么颜色呢?相信有不少朋友会觉得是白色,雪就是白的嘛。呵呵,此大谬矣,恰恰相反,古人认为冬的代表色是黑色,即玄色。

冬天的别名 - 粉伊香 - 粉伊香
  为什么是黑色呢?原来,古人相信五行学说,冬季跟水相匹配,而水的代表色就是黑色,这样冬天就跟黑色扯上了关系。这个系列的别名有玄英、玄冬、玄序、青冬、清冬、元冬、元序等。何谓玄英?《尔雅·释天》云:“冬为玄英。”晋朝郭璞注曰:“气黑而青英。”玄冬好理解,玄序的序为季节,玄序就是黑色的季节,自然就是冬天了。由郭璞的注解延伸出了青冬,再加上水,自然又出现了清冬。为何又有元冬和元序呢?这可是咱中国特色了,清康熙帝名玄烨,为了避讳,清朝人就用元代替了玄。

冬天的别名 - 粉伊香 - 粉伊香
  冬天的别名与天文、历法以及阴阳有关,如北陆、玄武、岁余、冬节、穷冬、穷阴等。玄武是上古传说中的龟蛇合体的神兽,古代天文上有二十八宿,北方七宿很像玄武,就被称为玄武,所以玄武也指北方。《隋书》里讲,太阳沿着黄道运行,行东陆就是春天,行北陆就是冬天。这就是指明了冬季太阳所在方位,北陆就成了冬季的代名词。西晋张载有诗云:“朱光驰北陆,浮景忽西沉。”北陆和玄武意思基本一致,玄武也就代表了冬天一把。冬季是一年的末尾,此之谓岁余。冬节就是冬至节气,偶尔也用来代指整个冬天。古代穷字的意思是尽头,不是贫穷之意,如此穷冬、穷阴就好理解了。古人以春夏为阳,秋冬为阴,冬天可不就是阴到头了吗?
冬天的别名 - 粉伊香 - 粉伊香
  冬天的别名还跟数字有关。冬天有三个月,这就是三冬。冬天大约有九十天,这就是九冬。国人大都知道数九童谣,数九从冬至数到春分,虽非严格意义的冬天,但也大致不差。民间还有十冬腊月的说法,盖农历十月、十一月、十二月(腊月)这三个冬月都带十。
冬天的别名 - 粉伊香 - 粉伊香

  冬天是最冷的季节,
冬的别名中自然也少不了冷。
像寒冬、严冬、寒辰、严节,
这些别名我们想一想就会打哆嗦。

冬天的别名 - 粉伊香 - 粉伊香

冬天还有个别名叫安宁。
梁元帝萧绎《纂要》说:
“冬曰玄英,亦曰安宁,
亦曰玄冬、三冬、九冬,节曰严节。”

冬天的别名 - 粉伊香 - 粉伊香

【边框相框素材篇】唯美的边框之三一八 (二款) - 浪漫人生 - .


冬天的别名 - 粉伊香 - 粉伊香


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017