注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉伊香

粉蝶花间舞霓裳 伊人纨扇摇幽香

 
 
 

日志

 
 

养肝就是养命 快学几招  

2017-01-22 15:43:34|  分类: (养生) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年11月27日 - 寒情雪 - 寒情雪的搏客
精选免抠人.景.桥.素材*~19 - 寒情雪 - 寒情雪的搏客

养肝就是养命 快学几招
(素材:网络)
(整理:粉伊香)


  肝脏是人体最大的代谢器官,
我们吃进去的食物都需要肝脏
进行合成、分解。
但肝脏也是很容易“生病”的器官,
日常养护十分重要。

  肝脏是人体“化工厂”。肝脏的主要生理功能大概有1500多种,它是人体的“化工厂”,会合成蛋白质、酶和各种身体所需的物质。肝脏也是人体最大的消化器官,会通过肝细胞分泌胆汁帮助人体的消化功能。肝脏还有储备功能,存储维生素、脂肪、糖等人体必需的能量和物质。

肝脏“出错”概率高。干的活越多,“出错”的概率就越大,肝脏功能多、任务重,是一个容易“生病”的器官。大家最熟知的就是肝炎,除甲肝、乙肝、丙肝、戊肝等病毒性肝炎外,还有酒精性肝炎、脂肪性肝炎、药物性肝炎、自身免疫性肝病等。

  中医认为“养肝就是养命”。如果肝脏代谢不正常,人体所需的养分得不到及时供应,身体各个器官都无法正常工作:本应明亮的眼睛会由于肝血不足而 干涩 呆滞,本应光滑坚韧的指甲也会干枯变形。如果肝脏无法正常排毒,毒素就会滞留在体内,再美的女人也会变成“黄脸婆”,再强壮的男人也会萎靡不振。要想身体 好,首先要保护好肝脏,这就是中医所说的“养肝就是养命”。

  肝脏出现病理变化,第一就是肝气郁结,表现为总是心情不好、爱叹气。这时出去转一转,调整下心情,可能就会好转。如果不重视,就会造成血瘀,导致病情加重。医生在临床用药时,除了会给患者开些舒肝药外,还会用点活血药,以缓解病情。 

  

  肝脏对脾胃的功能也有很大影响。肝气不足会影响消化功能,胃功能不正常,食物就无法消化,人总会感觉腹胀。此时,可在医生指导下,服用舒肝和养胃的中药。平时还可以多走动,让气机运行起来,活跃肝气。   

  另外,肝气不正常会影响脾,导致肝郁脾虚,出现腹痛、腹泻等问题,脂肪肝就属于脾虚。此时,可在医生指导下服用疏肝健脾的药物。

  重视肝脏的日常调养。第一,饮食有度。养护肝脏可吃一些含维生素、蛋白质丰富的食物,比如新鲜的果蔬。前提 是一定要控制食用量,若摄入的热量太高,消耗不了,也会得肝病。第二,晨起动一动。古人讲“闻鸡起舞”,可见晨起锻炼对身体大有裨益。早晨是肝气最活跃的时候,此时可以走一走,动一动,将气机调 动起来,将肝脏功能调整到最佳状态。如果老睡懒觉,肝脏功能也会受到影响,人也没力气。第三,定时活动。感觉疲劳时,伸个懒腰,活动活动筋骨,就可以让气 血活跃起来。偶尔骑车下班,看似简单的活动,却都是养肝的好方法。第四,按摩穴位。可以每天敲敲胆经,胆经位于身体外侧,用双手握拳稍微用点劲敲打左右大 腿外侧各50次。敲胆经能加速胆汁分泌,提升人体的吸收能力,且同时具有调理情志、缓解紧张情绪等作用。



【边框相框素材篇】唯美的边框之二二八 (二款) - 浪漫人生 - .


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017