注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉伊香

粉蝶花间舞霓裳 伊人纨扇摇幽香

 
 
 

日志

 
 

寒冬也吃些“凉”性食物  

2017-01-04 14:20:06|  分类: (养生) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


寒冬也吃些“凉”性食物
(素材:网络)
(整理:粉伊香)

寒冬也吃些“凉”性食物 - 粉伊香 - 粉伊香

 1.冬季莫忘防“内热”

  冬季人们穿的衣服往往较厚,且大部分时间都是在有暖气或空调的室内,再加上冬季空气干燥,活动量相对不足,非常容易造成体内积热不能适时散发。如果再过多地食用羊肉、狗肉等温热性的食物,很容易出现体内蕴热的现象。根据内热所在的部位不同,常有不同的临床表现,如上焦蕴热者可表现为上呼吸道感染、咽喉炎、扁桃腺炎、口腔黏膜溃疡等;中焦蕴热者可表现为舌苔厚、尿黄、便秘、口渴等;下焦蕴热者常可诱发或加重膀胱炎、痔疮等。因此,在冬季,对于肠胃健康的朋友来说,若能根据自己的身体情况,有选择地吃点“凉”的食物,就像让肠胃游一次“冬泳”,可以提高对寒冷的抵御能力。

寒冬也吃些“凉”性食物 - 粉伊香 - 粉伊香

  2.冬季适当吃“凉”有利于身体健康

  对于肠胃健康的人来说,天气尽管很冷,但适当地喝些凉白开水,吃些凉性食物,如白萝卜、莲子、黄瓜、冬瓜、香蕉等,不但对身体无害,反而有益。天冷时人们喜欢吃油脂多、高热量的食品,加之户外活动少,因此易发胖,尤其是胸、腹部和臀部。适当吃些凉菜,能迫使身体在消化时自我取暖,多消耗一些脂肪,对减肥很有利。俄罗斯学者研究证实,冬季常喝点凉白开则有预防感冒、咽喉炎的功效。尤其是早晨起床喝杯凉白开水,能使肝脏解毒能力和肾脏排洗能力增强,促进新陈代谢,增加免疫功能,有助于降低血压、预防心肌梗死。

寒冬也吃些“凉”性食物 - 粉伊香 - 粉伊香

3.温性要和凉性搭配

  日常生活中凉性食物很多,如兔肉、鸡肉、鸭肉、鸡蛋、海带、蜂蜜、芝麻、银耳、莲子、百合、白萝卜、大白菜、芹菜、菠菜、冬笋、香蕉、苹果等。这些食物最好和温性食物一起吃。比如冬季很多人喜欢炖牛肉,牛肉属于温性食物,如果炖的时候加点白萝卜,就是很好的凉热搭配。萝卜味辛甘、性平,有下气消积化痰的功效,它和牛肉的“温燥”可以调剂平衡,不仅补气,还能消食。此外,在冬天干燥的天气下,常用红枣、枸杞等食物滋补的人,吃多了很容易上火,不妨在烹调的同时加进点凉性的荷叶,滋补的效果会更好。
寒冬也吃些“凉”性食物 - 粉伊香 - 粉伊香
4.吃凉吃热还要看体质

  凉性食物虽然有镇静和清凉消炎的作用,但它并不适用于所有的人。平常有燥热、手脚心发热、盗汗等阴虚症状的人,可以适当选择“甘寒”食物。如伴有虚弱、食少、低热、便干、水肿的心血管病人冬天吃凉性的鸭肉,能起到补虚、除热的作用。另一方面,脾胃虚寒的人则不宜进食寒性食品和凉性补药,反而可以吃一些热性食物。同时,应注意不要补过量,热量摄入太多会聚在体内,导致阳气外泄,对人体平衡造成破坏。



【边框相框素材篇】唯美的边框之三八一 (二款) - 浪漫人生 - .

寒冬也吃些“凉”性食物 - 粉伊香 - 粉伊香
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017