注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉伊香

粉蝶花间舞霓裳 伊人纨扇摇幽香

 
 
 

日志

 
 

眼睛盯住高处,行动从脚下开始  

2017-02-19 15:16:06|  分类: (散文随笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



眼睛盯住高处,行动从脚下开始
(素材:网络)
(整理:粉伊香)

眼睛盯住高处,行动从脚下开始 - 粉伊香 - 粉伊香

    做任何事情,都必须脚踏实地,那些者是心在高处,手在低处——即通过一个个具体的行为去实现自己的远大之志,而不是好高骛远,总让自己飘飘然。这是成功者必备的一种做事习惯!
  
  若想成功地话,一个人必须接受一些问题、、错误、紧张、失望——这些也都是生活中的一部分。事实上有时许多人都会觉得无法应付生活对我们的要求。
  眼睛盯住高处,行动从脚下开始 - 粉伊香 - 粉伊香
  古罗马大哲学家西刘斯曾说过:“想要达到最高处,必须从最低处开始。”这是一个相当不错的建议。
  
  有不少刚刚从大学毕业的学生,自以为读了不少书,长了不少见识,未免有点飘飘然,做了一点事就以为索取是重要的,对自己的获取也越来越不满意,几年过去了,自己越想得到的却越是得不到,于是不知足的心理就占据了全身心。
  
  这是很普遍的现象。
眼睛盯住高处,行动从脚下开始 - 粉伊香 - 粉伊香
  有一位年轻人就是这样的,他对生活的不满和内心的不平衡一直折磨着他,直到一个夏天与同学尼尔尼桑乘他们家的渔船出海,才让他一下子懂得了许多。
  
  尼尔尼斯的是一个老渔民,在海上打鱼打了几十年,年轻人看着他那从容不迫的样子,心里十分敬佩。

 
 年轻人问他:“每天你要打多少鱼?”
  
  他说:“孩子,打多少鱼并不是最重要的,关键是只要不是空手回去就可以了。尼尔尼斯上学的时候,为了缴清学费,不能不想着多打一点,现在他也毕业了,我也没有什么奢望打多少了。”
眼睛盯住高处,行动从脚下开始 - 粉伊香 - 粉伊香
  年轻人若有所思地看着远处的海,突然想听听老人对海的看法。他说:“海是够伟大的了,滋养了那么多的生灵。”
  
  老人说:“那么你知道为什么海那么伟大吗?”
  
  年轻人不敢贸然接茬。
  
  老人接着说:“海能装那么多水,关键是因为它位置最低。”
  
  位置最低!

 
  正是老人把位置放得很低,所以能够从容不迫,能够知足常乐。
  
  而许多年轻人有时并不能正确摆正自己的位置,因此经常为自己的一点成绩便沾沾自喜,为自己的一点优势便以为自己天下第一,夜郎自大。
  
  相么,如果能把自己的位置放得低一些,却会有无穷的动力和后劲。
  
  我们现在没有任何理由去鄙视那些所谓低层次的者们,他们的创造同样也让人听得有滋有味、羡慕不已。他们受益和成功的进程也最不明显。究其原因:主要是他们没有心理负担,自己大不了还是一个一无所有的失业人员,没有包袱,没有顾虑,把自己的位置放得很低,所以他们成功了。
  
  “而我们许多人却没有这种。”
眼睛盯住高处,行动从脚下开始 - 粉伊香 - 粉伊香
  如果我们也敢经常对自己说:“大不了自己回家种地去。”在做什么事情时就能充分发挥自己的优势,就能真正超越自己,战胜自己,而离成功也不远啦。
  
  “无论你是天之骄子,还是满面尘土的打工仔;无论你是才高八斗,还是目不识丁;无论你是大智若愚,还是大愚若智;如果没有找到自己的位置,一切都会徒劳无益。”
 
  因为我们年轻,所以经常谈和抱负,理想和抱负谈的多了以后,就会抱怨我们目前的状况,工作不好,领导不赏识、不重用,门路太少,局限性太大,自己没法施展才华,等等。似乎这些现实的一切与理想和抱负差的太远,自己只有突破这些才能拥有美好的未来。可是,事情却并不像我们所想的那样,于是更是处处不顺心,因而陷入了自己设定的中。

 
  “理想并没有错,你也没有错,年轻的时候总有一段是这样度过的。”
  
  有一个刚从学校毕业的大学生,踌躇满志的进入一家公司工作,却发现公司里有那么多局限性,而领导分配的工作又是一个谁都能胜任的办公室日常事务性工作,对于一向自视清高的他,别提多么失望了。
  
  他到处发泄自己的不满,但好像并没有人理他,就这样,他只好埋头干活,虽然心里经常存有不情愿的感觉,但不在像刚去的时候那样浮躁了。而是努力去做自己手头上的事情,做好一件,得到领导的肯定,自己的“虚荣心”就被满足一次,靠着这种卑微的“虚荣心满足”,日子就这样一天天过去了。
 
  有一天,他认识了一个白发苍苍的老人,开始他并没有注意到这位老人,只是后来由于工作的需要,接触了几回。经人介绍说,这位老人就是赫赫有名的卡普尔先生,他是公司总裁的父亲,他没有因为特殊的身份而讲究太多。竟然是那么平常,那么不起眼,每天与大家一样上班下班,风雨无阻。
  
  实在让人不敢想象!
 
  年轻人记得老人曾经对他说过这样一句话:“把手头上的事情做好,始终如一,你就会实现你所想的东西。”
  
  年轻人记住了老人的教诲,开始投入的做每一件事情,无论自己如何的不情愿,都尽心尽力的做好,而且做了以后,就平静了。
  
  过了许多年,年轻人还记得卡普尔先生的那句话。
  
  “无论手头上的事是多么不起眼,多么繁琐,只要认认真真地去做,就一定能逐渐靠近你的理想。”




【边框相框素材篇】唯美的边框之五二五 (二款) - 浪漫人生 - .
眼睛盯住高处,行动从脚下开始 - 粉伊香 - 粉伊香

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017