注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉伊香

粉蝶花间舞霓裳 伊人纨扇摇幽香

 
 
 

日志

 
 

中年要“淡”  

2017-02-20 12:24:46|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 



【边框相框素材篇】三组唯美的边框 - 浪漫人生 - .





中  年  要  “淡”


(素材:网络)

(整理: 粉伊香)



俗话说:“老要张狂,少要稳。”

意思是人老了对生活和事物要多些激情,心境不能像潭死水,

免得生命失去活力。年轻人要稳重,遇事三思而行,

免得轻狂做错事,走错路。



作为人生哲言,其实还应加上一句:中年要“淡”:

        ——淡定心态。一个“淡”字,沉淀了人生百事。扬手是春,落手是秋,在一扬一落之间,心中往往有种难言的痛:是被青春抛弃的无奈,是被岁月洗尽铅华的不舍。在若有若失、若即若离的不经意间,年轮已悄悄在眼角涂上淡淡的岁月痕迹,印下了流年风霜。

       淡,让人明白了高处不胜寒和无力挽狂澜的世事沧桑与无奈,不知不觉地学会了笑看人生。不再奢望浮华之梦,不再渴望美酒加咖啡的浪漫。淡看青山遮日,绿水无波,于得失跌撞间,破茧成蝶。不求不可取、不可得,随遇而安,顺其自然,便无憾我心。


       ——淡化梦想。童年是梦,少年是歌,青年是诗,中年是小说,有太多虚构成分。看镜中容颜,内心有了太多留恋,蓦然回首,已到一生顶端,开始步入老年,心中盈满太多温柔思恋。在相似的日月间,共度了人世沧桑、繁华红尘。总以为时间会等人,可以从头再来,弥补人生缺憾,殊不知时光一去不复返。

       有些事,时间与空间都无法修复;有些景,只适合远看;有些梦,生活中无法实现。人生需要梦想,但梦总不够长。情老让人受伤,却又念念不忘。生命像条河,左岸是无法忘却的回忆,右岸是值得紧握的年华,中间飞速流淌的是年年岁岁淡淡经历的欢悦与感伤,无痕地滑过生命。虚幻的也许更美,人生就是在希望与失望中,完成了成熟蜕变。



      ——淡然心境。人到中年,也许已拥有不少光环,听过太多掌声,不再有金钱不足的苦恼和职位低下的牵绊,缺少的恰恰是静雅与祥和。生活的压力,工作的紧迫,人生的无奈,魂牵梦绕。回顾坎坷路途,心头涌起酸楚。

      崇尚淡然生活,寻觅清静世界,少抛头露面,少推杯换盏,少陪会陪坐。淡淡的风,淡淡的云,伴随着淡淡的梦、淡淡的情,淡淡地来,淡淡地去,换来了灵魂的清净。淡然的心境,不再有年少时的无病呻吟和风风火火,却多了风和日丽的平湖秋月,宁静而透澈。绚烂之极,归于平淡,落花无言,人淡如菊。



       ——平淡生活。当用心触摸生活时,会感到平平淡淡才是真。生活,无论倾注了多少真心和热情,最终只是那么闪亮一瞬,在生命中留下的只是一缕缕馨香。数年间的人生变迁,更多是平淡的生活和太一般的小事,却堆积成一个又一个精彩故事,激活并感动着生命与心灵。平淡的日子,不经意间悄然远行。

羡慕他人是因为期待完美,

平常心造百般世界,

眉间放一“宽”字,细品静看:

淡,是人生最醇的滋味。


淡,宁静、隽永、长久。

水,越淡越清澈,人,越淡越明朗。

水,以无形演绎万形,淡,以简单汇聚成快乐。

太深了,好褪色,很纠结。


握一份懂得,

盈一怀暖意,与淡泊穿行于浮华俗世,

于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

     一个“淡”字,浓缩了万语千言:淡淡的生活很纯,淡淡的花儿很鲜,淡淡的天空很高,淡淡的裙衫很俏,淡淡的微笑很醇,淡淡的友情很真,淡淡的恋情很醉,淡淡的忧愁很清,淡淡的孤独很美,淡淡的情怀很真。

     淡淡的一点点过去,才感悟出淡淡人生。用淡淡的笔,蘸淡淡的色,将人生画卷轻轻描绘,绘出天,绘出地,绘出山,绘出水,绘出世间佳境,绘出无悔人生。





  评论这张
 
阅读(35)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017