注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉伊香

粉蝶花间舞霓裳 伊人纨扇摇幽香

 
 
 

日志

 
 

聪明人是怎么思考的  

2017-02-28 11:55:06|  分类: 【社会礼仪】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


聪明人是怎么思考的
(素材:网络)
(整理:粉伊香)


    我和一位室友住了两年,她常常被我写进文章里。这是位神奇的室友,她是我的知己、闺蜜,她开拓了我的思维,是我写作的灵感,她让我知道,原来人是可以这样思考的。
   我们刚住在一起的某天晚上,聊关于“时间”的话题。我问,现代的科技已经可以帮我们节省很多时间了,为什么我们的时间反倒越来越不够用呢?

    室友说,现代人喜欢预留时间,其实时间无须预留。假如我们早上8点起床,就8点起床好了,提前半个小时定闹钟,那半个小时我们不过是在睡懒觉而已。预留的时间,通常是被我们浪费的时间。“一个忙碌的人,你给他再多时间也没有用,因为他不会管理自己的时间,不能正确合理安排自己的日程;一个缺钱的人,你给他再多金钱他也会缺钱,因为他没有理财的习惯,也不知道怎样妥善管理资金。”
   室友的这个逻辑,一定程度上帮助了我对一些人一些事进行选择和判断。这是我第一次被室友的思考方式所影响。

聪明人是怎么思考的 - 粉伊香 - 粉伊香

   上个月,室友去爬了三清山,我问她什么感受,她说:“很累。”我问:“明明知道会这么累,为什么还要花钱找罪受?”
   她说:“在我们平凡而平淡的生活里,有时候需要做一些挑战自己身体极限的事情,爬山只是其中的一种方式,它让你知道你的心在跳动,你的身体在运动,你的意志在战斗。这就是为什么人会去挑战一座又一座高峰,因为只有这样他们才能证明自己存在的价值。”
不管我提出的问题多琐碎多无聊,室友总是有出人意料的答案。


我是一个情商很低的人,很在乎别人的看法,细腻又敏感。我常常在她面前诉苦:“我觉得大家好像都不喜欢我”。室友对我说:“你以为我就有很多人喜欢吗?有一天,一个同事对我说,你知道吗,其实很多同事都不喜欢你。当时我的心一沉,但很快又调整好了心态,我对那个同事说,你不要说下去了,也不要告诉我是谁,我就当大家都喜欢我好了。在职场上,人与人能保持表面的和平已是不易,何必要打破它呢。”
她不像其他的朋友一样,告诉你,你有多优秀多好,给你安慰,而是让你清醒地认识到这个世界的规则和真相。


我任职的公司要做一场大型的博览会,第一次办,很多流程都不清楚。我问从事活动策划的室友,一场博览会怎样审批下来,审批的程序是怎样的。室友说:“要报批的话,得先把展会公司确定下来,展会公司根据你的活动大小,确定展馆场地,预估活动人数。而审批主要是为了控制人数,审批部门会根据你的活动人数来安排安保人员……”
室友把一整套流程都跟我详细阐述了一遍。我问她:“之前你们做活动,前期报批这些事情都是你负责吗?”“不是,我主要负责现场执行。”“那你怎么会知道这些细节?”“我会看负责这块的同事是怎么做的。”“你这么忙,还有时间去观察这个?”室友叹了口气,说:“只要有心,就看得到。”

聪明人是怎么思考的 - 粉伊香 - 粉伊香

  有一阵子,室友连续一个月加班到10点,好不容易有一天她不用加班,我们一起吃晚饭。饭吃了一半,她又接到公司电话,放下电话,她说要回公司一趟。我问她:“什么重要的事情一定要你去。”室友说:“不是什么重要的事情,我只是过去打打杂,帮帮忙。”“既然如此,你就不能不去吗?”我不高兴地说。

聪明人是怎么思考的 - 粉伊香 - 粉伊香

室友先安抚我的情绪,然后对我说:“虽然这个活动不是我负责,但是以后我会有自己负责的活动啊,如果我这次不去帮忙,那下次轮到我做活动的时候,也不会有同事来帮我的忙了。而且,我想看看他们是怎么办这种大型活动的,小到细节沟通,大到统筹协调,都有我要学习的地方,如果能学到这些的话,对我以后独立执行一场活动也是有帮助的。”
听了她的话,你不得不钦佩她的格局。她好像任何时候都思路明确、逻辑清晰,也始终抱着谦逊的态度去观察和学习。

聪明人是怎么思考的 - 粉伊香 - 粉伊香

当决定要写这篇文章的时候,我告诉室友,我要用一整篇文章来写你,文章标题就叫《聪明人是如何思考的》。室友淡淡地说:“我从不认为我是聪明的。再说,我不是很认同大众或世俗定义的所谓聪明。”
你看,她就是这样,不臣服于这个世界既定的规则,总是对所看到的东西存在质疑。这让她能够时刻保持清醒独立的思考,从而形成自己的判断,而不是人云亦云。或许真正的聪明就在于,不自作聪明。

【边框相框素材篇】唯美的边框之二九六 (二款) - 浪漫人生 - .


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017