注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉伊香

粉蝶花间舞霓裳 伊人纨扇摇幽香

 
 
 

日志

 
 

立春节气五行人养生方法各不同  

2017-02-03 13:58:09|  分类: (养生) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



   立春节气五行人养生方法各不同
(素材:网络)
(整理:粉伊香)


    木型人:健脾温肾
  因为木型人易出现忧虑抑郁等不良情绪,故木型人在立春时节首先要注意保持心胸开阔,心情乐观,可以多参加户外活动,舒缓形体,以顺应肝的生理改变。
  此外,由于木型人容易感受寒冷之气的侵袭而犯病,立春时却是春寒料峭,木型人此时应注意保暖,根据天气添减衣服。
  在饮食方面,宜进食性温健脾温肾的食物,适当增加辛辣味的食物,以顺养肝气,如大枣、小麦、牛肉、核桃、枸杞子、香菜等。
  药膳可以选择枸杞子粥:枸杞子60克,粳米120克。将枸杞子洗净,拣去杂质,与淘洗干净的粳米一起放入沙锅中,加适量水,大火煮沸,再用小火煮至半熟,倒入枸杞一同煮熟即成。有养肝益肾的功效。


  火形人:顺养肝气
  火形人易缺乏自信,出现急躁情绪,暴怒则伤肝,因此火形人在立春时节宜保持乐观向上的情绪,增加自信,顺养肝气。另外,早春乍暖还寒,火形人同样对寒冷的耐受力较差,要注意防寒保暖。
  在饮食方面,火形人立春时节宜吃味辛、功能疏肝健脾的食物或药食两用之口,以顺应肝脏的生发之气,如香芹、香菜、玫瑰花、大枣、花生、枸杞子、猪肉等。
  药膳可以选择如金橘山药粟米粥:金橘20克,鲜山药100克,粟米50克,白糖15克。将金橘洗净,切片备用。山药去皮,切片,与金橘片及淘洗干净的粟米一同入锅,加适量水,用大火煮开,改用小火熬煮成稠粥,加入白糖即成。有疏肝健脾的功效。


  土型人:防流行病
  虽然土型人比较能耐受寒冷之气,但立春时节天气乍寒乍热,同时,春季又是流行病的易发季节,因此,土型人此时也应注意防寒保暖,以防流感、腹泻等疾病的发生。土型人性情较温和,心态乐观,切忌忧思恼怒。
  在饮食方面,由于土型人宜多食辛味食物,可多食香菜、芹菜、菠菜等食物,也可多食健脾益气的食物如太子参、大枣、茯苓、白术等健运脾胃。转自植物网
  药膳可以选择党参粟米粥:扁豆30克,党参10克,粟米50克,麦芽15克。将扁豆、党参洗净,与麦芽一同放入砂锅中,加适量清水,用大火煮开,小火煎20分钟,去渣取汁,然后放入淘洗干净的粟米,可酌加适量水,煮粥即可。有健脾暖胃、除湿止泻的功效。

    金型人:防春寒

  金型人容易感受春夏之气而犯病,因此,在立春这样天气仍然比较寒冷的时候,金型人应切实做好春季防寒工作,适当地“捂一捂”,以利于阳气的生发,顺应“春生”的自然规律。由于金型人做事认真、谨慎,在立春的情志调养方面,要注意保持心境平和。

  在饮食方面,立春时节,金型人宜多进食味辛的食物,以顺应肝气的升发,可以多吃芹菜、香菜、玫瑰花、香附、麦芽、小麦、大枣、鸡肉、猪肉等。

  药膳可选择佛手山药扁豆糕:佛手柑粉20克,鲜山药500克,白扁豆100克,糯米粉150克,荸荠粉100克,白砂糖200克。

    将山药洗净,上笼蒸熟,取出去皮,研成泥状待用。将白扁豆晒干后研粉,备用。将糯米粉、荸荠粉、佛手柑粉加入适量的糖水调匀,再将山药泥、扁豆粉一起倒入刷过油的盘内,用大火蒸30分钟,取出,待稍冷后成菱形即成。有疏肝健脾的功效。

  水型人:补肝健脾

  由于水型人阴气较重,容易感受春之气而生病,立春时节宜做好早春期间的防寒工作,以免得流感等疾病。另外,由于水型人的性格易多疑嫉妒,不利于肝气的升发,因此,在立春时节,水型人凡事以平常心待之,做到恬淡虚无,以顺养肝气。

  在饮食方面,水型人在立春时节仍宜多吃健脾温肾的食物,适当增加味辛的食物,以利肝气的生发,可以多吃大枣、糯米、小麦、牛肉、鸡肉、核桃、枸杞子、黄精、淮山、白术等。

  药膳可选择枸杞党参粳米粥:枸杞子10克,党参15克,粳米100克。先将党参洗净切末,枸杞子洗净,与淘洗干净的粳米一同放入砂锅,加水适量,共煮粥即可。有补肝健脾功效。



【边框相框素材篇】唯美的边框之五六四 (二款) - 浪漫人生 - .



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017