注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉伊香

粉蝶花间舞霓裳 伊人纨扇摇幽香

 
 
 

日志

 
 

蜡梅——淡黄的花幽远的香  

2017-02-08 14:14:28|  分类: (散文随笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


蜡梅——淡黄的花幽远的香
(素材:网络)
(整理:粉伊香)

    有两棵蜡梅树,夏天它们隐没在一片绿荫之中,秋天它与其它阔叶树木一起悄悄地落了叶,只剩下光秃秃的枯枝在冷风中孤寂地摇曳,是那么地不起眼,几乎没有人注意到它的存在。


    入冬后,随着天气日渐寒冷,多数树木开始用消极的冬眠来躲避生命旅程中的酷寒。而此时蜡梅的枝条却悄悄地发生着变化,干枯瘦削的条条枝丫的叶腋处,泛起了一粒粒黄灿灿的蓓蕾,远远望去,整个树冠似乎挂满了璀璨的金豆。在呼啸的寒风中,金豆慢慢地开启,变成了点点灿黄的花朵,宛如无数倒悬于干枯枝头的微型金钟,明快的色泽格外耀眼。阵阵清雅的幽香随风在四周弥漫,沁人心脾,一扫苦寒冷冬的晦暗。天气愈是寒冷,花朵愈是坚挺,香气愈是浓烈。
    我喜欢在盛开的蜡梅树下静静地散步。那金黄似蜡的花朵和清新淡雅的香气常常令我流连忘返。盘桓久了,眼前杂乱的树枝竟然渐渐隐去,摇曳的蜡影慢慢凸显。周围萧瑟的枯黄中浮动着丝丝暗香。在这些令我情有独钟的蜡影和暗香中,我忽然感悟到了蜡梅从容无畏、伟岸凛然的品格和与寒雪同铸冬魂的神韵。它芬芳吐艳,笑写春秋,在隆冬冰雪中演绎着春色的独有;它豁达不羁,在群芳落尽之时凌寒独放,用傲骨将生命的超越永恒地写就;它清幽绝俗,气节高坚,即使“零落成泥碾作尘”,也守护初心,“唯有香如故”;它“俏也不争春”,所以不惧群芳妒!没有其它花卉的同放,没有一片绿叶的陪伴,依然凌寒而发,不是为了炫耀,不是为了献媚,只是为了表达迎春报春的赤诚。在完成报春使命之后,便潇洒离去,在身后留下一个万紫千红的世界。

    这种“不争”是对生命透澈后的淡泊,这种“不惧”是大彻大悟后的洒脱。不必随波、不必逐流,更不必介意群芳的嫉妒。有了这种淡泊与洒脱,哪怕是在荒郊野岭的驿站外,寂寥荒寒的断桥旁,在一片淡忘冷落中也会斗雪吐艳,俏丽风流!



【边框相框素材篇】唯美的边框之五一五 (二款) - 浪漫人生 - .

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017