注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉伊香

粉蝶花间舞霓裳 伊人纨扇摇幽香

 
 
 

日志

 
 

养脑健脑的方法与小贴士  

2017-03-16 13:50:24|  分类: (养生) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



养脑健脑的方法与小贴士
(素材:网络)
(整理:粉伊香)



养脑健脑的方法与小贴士 - 粉伊香 - 粉伊香

     一、食物健脑法
    人脑需要有多种营养物质来滋补,才能有效的推迟和抑制脑细胞的衰老退化。一般说来,凡是能促使人体血液呈现碱性状态的食物,都具有健脑的良好作用。
     现代医学研究发现,含卵磷脂、脑磷脂、谷氨酸的食品能提高大脑活动功能,延缓大脑衰老,此类食物有蛋黄、大豆、蜂蜜及富含DHA(22碳6烯酸)的食物,如沙丁鱼、大马哈鱼、贝类、淡菜(又称蛏子)等。
    另外,脑的大敌是烟酒,因为烟酒能“毒害”脑细胞,导致大脑代谢异常,加速脑细胞死亡,为此,健脑防衰老的第一要素,必须下决心戒除烟酒!
    养脑健脑的方法与小贴士 - 粉伊香 - 粉伊香养脑健脑的方法与小贴士 - 粉伊香 - 粉伊香
    二、节欲健脑法
    传统养生学讲究“天人相应”,要求人的生活方式和习惯随季节而变化,提倡适度节制性欲,以蓄养人的精气神,有利于健脑安神。倘若性生活放纵,则会导致脑力虚亏,严重者甚至还会导致神智性障碍。特别强调在冬季应做到“藏精葆元”,因为冬天时人体能量比夏季大为减少,而抗御严寒又要消耗很多能量,会明显的显现出“能量不足”,所以应当停止性生活。


    三、睡眠健脑法
    在现实生活中,睡眠状况良好的人,不但精力充沛、头脑清晰,而且还表现出充满活力。而睡眠不好,被失眠困扰的人,不但经常显得精力不佳,而且情绪也不好,甚至有些人还患有神经衰弱,所以要想保持头脑健康,必须调节好睡眠,保证每天有7~8小时的睡眠时间。

养脑健脑的方法与小贴士 - 粉伊香 - 粉伊香
    四、科学用脑
    根据“用进废退”的原理,人的大脑应当经常使用,脑子越使用就会越灵活。但用脑应做到“劳逸结合”,不要使脑子过度劳累,最简便的方法是用脑(学习或思考)一小时后,休息10分钟,休息的方式多种多样,可以听轻松的音乐,或是远眺风景,或是静坐冥想。
    五、环境护脑法
    工作或学习的环境对于养护大脑十分重要,夏天要选安静清凉的环境,而冬天则要求保暖、空气流通的环境,学习或工作的效率会很好反之,如果夏天在闷热的环境中(温度超过34℃),不但效率低,而且大脑的消耗会明显增多,对大脑十分有害。

    六、良好坐姿健脑法
    科学研究发现,坐姿不端会影响大脑的血液供应,血流缓慢导致脑部供氧不足,既影响工作效率,又会伤害脑神经,正确的坐姿是 背要直,腰要挺、头要正、脚要平。
    七、光线适中用脑法
    光线太强烈时,对脑细胞的刺激太大 光线太弱太暗时,使大脑皮层的兴奋度受到抑制,工作效率则会降低。在光线适中的场合学习或工作最有利于护脑、健脑。
     八、静修动练健脑法
     对于脑的养护,古代养生家主张静修和动练。“静修”就是静坐冥想,古人认为,修炼静功达到高级层次时,会出现“河车逆运”、“还精补脑”的奇异效果 美国科学家通过对多批自愿受试者进行“静坐冥想”训练,一百天后发现其中80%的人的记忆力得到提高,其中约1/3的人,脑中分泌的“内啡肽”(又称快乐素)明显增加,感到心中快乐,说明静坐的健脑效果应当肯定。“动练”不但能增强体质,而且也能改善心理状态,使人对生活充满信心,对健康长寿充满信心。在中国民间流行的“动练”方法有 五禽戏、八段锦、武当太乙仙鹤功,武当太乙天鹰功,大雁功和太极拳等,最简单的是玩铁球、踢毽子、爬山、慢跑等,甚至编织也有利于大脑的保健。
          大脑保健的9个小贴士
    1、食
    饮食应平衡,合理,多吃富含维生素C和蛋白质丰富的食物,如新鲜瓜果,蔬菜和各种瘦肉,豆类等。
    2、动
    多做细致的手工活动,如写字,绘画,弹琴以及难度较大的体操动作。
    3、听
    常听优美柔的和及自己喜欢的歌曲,有利于大脑神经细胞代谢,锻炼并促进听觉神经的功能。

    4、读
    即多读书。书是智慧的源泉,要专心去读而不是“走马观花”似的一目十行,要学会从书中吸取知识而不是单纯消遣。
    5、说
    大脑中有专存语言的叶区,经常说话也会促进大脑的发育和锻炼大脑的功能。应该多说一些内容丰富,有较强哲理性或逻辑性的话。
    6、察
    多观察自己的周围并注意及时往大脑中储存,然后加以记忆。
    7、思
    勤思是锻炼大脑的最佳方法。只有多动脑筋,勤于思考,人才会变得更聪明。
    8、睡
    大脑消除疲劳的主要方式是睡眠,长期睡眠不足或质量太差,会加速脑细胞的衰退,聪明人也会变得糊涂起来。
    9、乐
    保持愉快,笑口常开,可增加肺呼吸量,增加大脑的氧气供给,提高大脑的生理功能。



养脑健脑的方法与小贴士 - 粉伊香 - 粉伊香
养脑健脑的方法与小贴士 - 粉伊香 - 粉伊香

【边框相框素材篇】唯美的边框之五四四 (二款) - 浪漫人生 - .

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017