注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉伊香

粉蝶花间舞霓裳 伊人纨扇摇幽香

 
 
 

日志

 
 

春分养生食谱帮你祛湿  

2017-03-20 17:09:39|  分类: (养生) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





春分养生食谱帮你祛湿
(素材:网络)
(整理:粉伊香)



春分养生食谱

春分时节正是调理体内阴阳平衡、
协调机体功能的重要时刻。
中医还有“湿伤脾胃”的说法,
在湿气重的气候环境中,
消化系统功能较弱的人容易出现消化
不良、腹胀、呕吐、腹泻等症状,
较肥胖的人也容易出现此类问题。

最近的日常饮食中,
适当增加一些有祛湿健脾功能的
药膳比较好。
下面为您介绍几款春分养生食谱,
帮你祛湿!


1、山药炒莴笋

材料:山药1根,莴笋1根,葱、蒜适量,水、食用油适量。

做法:将山药和莴笋分别对开再切片,山药放盐水里泡一会儿防氧化变色;起油锅,葱蒜爆香,先放莴笋片炒几下;加入沥过水的山药片同炒;调入适量盐,加少量水盖上锅盖煮两分钟;最后调入少量鸡精即可食用。

功效:清热祛湿,健脾补肺。


2、山药芡实扁豆排骨汤

材料:可选用怀山药15克,芡实15克,炒薏米15克,炒扁豆15克,北芪12克,白术10克,猪排骨200克。

做法:先用水浸泡怀山药,扁豆、薏米用锅炒至微黄,猪排骨洗净血污并斩件,芡实、北芪、白术用清水洗净,然后将全部用料放进汤煲内,用中火煲1个半小时,调味即可。

功效:此汤有健脾醒胃、去湿抗疲劳作用,对于脾虚湿重、精神不振者尤宜。


3、清炒马齿笕

材料:马齿苋、色拉油、盐、姜、大蒜(白皮)、香油。

做法:将马齿苋洗净,切成3厘米长,入沸水锅内焯水后捞出,沥干水分;蒜子、姜切末。锅置旺火上,放入色拉油,烧至七成热,下姜、蒜末煸香,放入马齿苋,加盐翻炒均匀,淋香油,出锅装盘即可。

功效:马齿苋在民间也叫长寿菜。此菜具有清热解毒,利水祛湿,散血凉血之功效;适应于目翳、心血管疾病、肾炎水肿、热毒泻痢、便血、痔疮出血等。


4、红枣薏米淮山煮排骨

材料:排骨150克、红枣10克、薏米30克、淮山250克、姜片20克,盐、生抽、胡椒粉、鸡汤、花生油各适量。

做法:排骨洗净斩件,以盐、生抽、花生油拌匀备用;红枣、薏米洗净,浸泡30分钟备用;煮开鸡汤,放入红枣、薏米和姜片慢火煮30分钟,然后放入排骨和淮山中火煮熟,最后调味即成。

功效:除了祛湿之外,薏米还有“美容食品”的称号,能够保持人体皮肤光泽细腻,是很多爱美人士所钟爱的食材。


5、炒扁豆煲凤爪

材料:炒扁豆150克(中药店有售)、鸡脚4对、猪瘦肉100克、生姜3片。

做法:炒扁豆稍浸泡,洗净;鸡脚去甲,切开,用刀背敲裂,洗净;猪瘦肉洗净。一起与生姜放进瓦煲内,加入清水2500毫升(约10碗量),武火煲沸后,改文火煲约2小时,调入适量食盐、油便可。

功效:利水化湿、健胃补气。凤爪即鸡脚,中药扁豆炒后更健脾化湿。其清润可口,具有消暑化湿,利水消肿的功效,为男女老少皆宜的家庭养生汤品。

春分养生食谱帮你祛湿 - 粉伊香 - 粉伊香

6、赤小豆炖鲤鱼

材料:鲤鱼1尾(1000克以上),红小豆100克,陈皮、花椒、草果各7.5克,葱、姜、胡椒、盐、鸡汤、葱花各适量。

做法:将鲤鱼去鳞、鳃,抠去内脏,洗净。将红小豆、陈皮、花椒、草果洗净,塞入鱼腹。将鱼放入沙锅,另加葱、姜、胡椒、盐、鸡汤,上笼蒸至鱼熟后即可出笼,再撒上葱花即成。

功效:行气健胃,醒脾化湿,利水消肿,减肥。

春分养生食谱帮你祛湿 - 粉伊香 - 粉伊香

7、荷叶瘦肉淮山薏米汤

材料:瘦肉300g,荷叶2块,薏米、扁豆、莲子各一把,淮山一根,盐、姜片适量。

做法:将莲子、薏仁和淮山清洗干净。然后将这三者清洗干净后,温水浸泡60分钟左右。瘦肉洗净,切块,汆水捞起;煮沸瓦煲里的清水,放入所有材料,武火煮沸,转中小火煲一个小时,下盐调味即可饮用。

功效:荷叶主要功效是清热毒、止血和祛湿。对于春季的寒湿也是有所疗效的。再加上健脾祛湿的薏米、扁豆,能改善因天气潮湿而令人感到疲倦乏力与不爽的感觉。




春分养生食谱帮你祛湿 - 粉伊香 - 粉伊香


春分养生食谱帮你祛湿 - 粉伊香 - 粉伊香

【边框相框素材篇】唯美的边框之五五三 (二款) - 浪漫人生 - .
春分养生食谱帮你祛湿 - 粉伊香 - 粉伊香

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017