注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉伊香

粉蝶花间舞霓裳 伊人纨扇摇幽香

 
 
 

日志

 
 

春分养生食谱及养生注意事项  

2017-03-20 16:28:00|  分类: (养生) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





春分养生食谱及养生注意事项
(素材:网络)
(整理:粉伊香)




今日迎春分节气,
春分是二十四节气之一,
春分时节,昼夜平分。
春分过后,昼渐长夜渐短,
随着气候的变化,
身体也有不同的需求。

    一、调养精神
  春天阳光明媚,风和日丽,精神调摄应做到疏泄条达,心胸开阔,情绪乐观,戒郁怒以养性,假日去踏青问柳,游山戏水,陶冶性情,会使气血调畅,精神旺盛。
  二、御寒
  春天宜晚睡早起,到室外多活动,舒展形体,使一天精力更加充沛。春天要特别注意御寒,养阳敛阴。根据初春天气乍寒乍暖一日三变的特点,衣服不可顿减,过早脱去冬衣,极易受寒伤肺,引发呼吸系统疾患。根据“春捂秋冻”的原则,一定要随气温的变化增减衣服,以适应春季气候多变的规律。

春分养生食谱及养生注意事项 - 粉伊香 - 粉伊香

  三、调节饮食
  春天新陈代谢旺盛,饮食宜甘而温,富含营养,以健脾扶阳为食养原则,忌过于酸涩,宜清淡可口,忌油腻生冷,尤不宜多进大辛大热之品,如参、茸、附子、烈酒等,以免助热生火。春天宜多吃含蛋白质矿物质、维生素(特别是B族维生素)丰富的食品;特别是各种黄绿色蔬菜,如瘦肉、豆制品、蛋类、胡萝卜、菜花、大白菜、柿子椒、芹菜、菠菜、韭菜等,此外,还应注意不可过早贪吃冷饮等食品,以免伤胃损阳。
  四、运动锻炼
  一年之计在于春,春天是体质投资最佳季节。春天空气清新,这种环境最有利于吐故纳新,充养脏腑。春天多锻炼,会增强兔疫力与抗病能力,一年之中少患流感等各种疾病,且令人思维敏捷,不易疲劳,人们可根据自己年龄与体质状况选择户外活动,如太极拳,慢跑、放风筝、春游踏青等。


  五、预防春困
  春天风和日丽,多人却感到困倦。疲乏头昏欲睡,早晨也不醒,这种现象就是大家季说的“春困”。春天犯困不是需要更多的睡眠,而是因体内循环季节性差异,春天气候转暖,皮肤血管舒张,循环系统功能增强,皮肤末梢血液供应增多,汗液分泌增加,各器官负荷加重,供应大脑的血液就相对减少,大脑的氧气就会感到不足,因而会感到困倦乏力。
  那么怎样减轻与预防春困呢?一要保证睡眠,早卧早起,克服消极懒惰思想情绪;二要积极参加锻炼和户外活动,改善血液循环;三要适当增加营养。研究证明,缺乏B族维生素与饮食过量是引发春困的重要原因,故宜多吃含维生素B族丰富的食品,吃饭不宜大饱;第四要保持室内空气流通,少吸烟,如不太冷,适当减些衣服,或用冷水洗脸,都会使困意尽快消除。
  六、保健防病
  春天温暖多风,最适于细菌。病毒等微生物繁殖传播,易发生流感、肺炎、支气管炎、流脑、猩红热、腮腺炎、以及病毒性心肌炎等疾病。所以一定要讲卫生,勤洗晒衣被,除虫害,开窗通风,提高防御能力,流行时少去公共场所,避免传染;春天又是气候交替的过度季节,着不重视保健,或过食辛热助火之品,再被时令之邪引发,一些旧病宿疾即易复发,如偏头痛、慢性咽炎、过敏性哮喘、高血压、心肌梗塞、精神病等,应特别注意从衣食住行各方面调摄预防。


  春分时节,昼夜平分。春暖花开,草长莺飞。但天气变化捉摸不定,时而低温阴雨,时而晴空万里,时而风沙漫天。很容易影响人们的身体健康,导致感冒、上火、皮肤干燥等。我们可以从饮食做起,如何才能大饱口福又能吃得健康。
  春分养生美食推荐:香椿延迟衰老
  春分时节的香椿,其独有的芳香味道,能起到很好的醒脾、开胃的作用,且香椿中含有丰富的维生素E,因此香椿还有很好的延缓衰老的功效。
  春分养生美食推荐:春芽抗菌养颜
  春日树春芽,时令的食物新鲜并且营养丰富。春天,植物生发鲜绿的嫩芽,可食用的春芽有很多,如,香椿、豆芽、蒜苗、豆苗、莴苣等。
  春分养生美食推荐:菠菜防春燥
  菠菜是一年四季都有的蔬菜,但以春季为最佳。春季上市的菠菜,对防春燥很有益处。因菠菜含草酸较多,有碍钙和铁的吸收,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。
  春分养生美食推荐:韭菜芳香可口
  韭菜含有挥发油、蛋白质、脂肪和多种维生素等营养成分,有健胃、提神等功效。炒绿豆芽或豆腐干事加些韭菜,芳香可口。


  春分养生美食推荐:尝鲜无不道春笋
  别誉为“素食第一”的春笋,笋体肥沃、美味爽口、营养丰富、可荤可素。地方名菜春笋均占一席之地,如上海的“枸杞春笋”,南京的“春笋白拌鸡”,浙江的“南肉春笋”。
  春分养生美食推荐:葱姜提高免疫力
  春季是葱、姜在一年中营养最丰富,也是最嫩、最好吃的时候,多吃可预防春季常见的呼吸道感染。北方人爱吃小葱蘸酱和小葱炒鸡蛋,这是一种很营养又顺应节气的吃法。
  春分养生美食推荐:樱桃美容又养颜
  樱桃果实丰厚,味美多汁,色泽鲜明,营养丰富,其铁的含量尤为突出,超过柑橘、梨和苹果的20倍以上,居水果首位,多吃樱桃可美容养颜。
春分养生食谱及养生注意事项 - 粉伊香 - 粉伊香

  春分养生美食推荐:红枣增加热量
  人们在春天的户外活动比冬天增多,体力消耗较大,需要补充更多的热量。但此时肠胃消化能力较差,不适合多吃油腻的食物,因此热量可由适量的甜食供应,红枣正是这样一味春季养脾佳品。
  春分养生美食推荐:蜂蜜营养滋补
  蜂蜜含有多种矿物质、维生素,可增强人体免疫力,是春季最理想的滋补品。每天饮用1-2匙蜂蜜,用一杯温开水冲服或加牛奶服用,有很好的滋补作用。
  春分节气平分了昼夜、寒暑,所以人们在保健养生时,应注意保持人体的阴阳平衡,做到治养结合为最佳!
春分养生食谱及养生注意事项 - 粉伊香 - 粉伊香
      春分养生常吃八种食物
  春分,是二十四节气之一,也是春季九十天的中分点。春分是比较重要的节气,其不仅有天文学上的意义:南北半球昼夜平分,在气候上,也有比较明显的特征,春分之后很多地区会进入明媚的春天,莺飞草长、油菜花香,呈现万物蓬勃的景象。同时春分时期人体生理机能、新陈代谢比较活跃,是比较好的养生时机。
  红枣等养脾甜食。我国古代名医孙思邈说过:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”意思是说,春季宜少吃酸的,多吃甜的。中医认为春季为肝气旺盛之时,多食酸味食品会使肝气过盛而损害脾胃,所以应少食酸味食品。而人们在春天里的户外活动比冬天增多,体力消耗较大,需要的热量增多。但此时脾胃偏弱,胃肠的消化能力较差,不适合多吃油腻的肉食,因此,热量可适当由甜食供应。红枣正是这样一味春季养脾佳品。


  补中益气有蜂蜜。中医认为,蜂蜜味甘,入脾胃二经,能补中益气、润肠通便。春季气候多变,天气乍寒还暖,人就容易感冒。由于蜂蜜含有多种矿物质、维生素,还有清肺解毒的功能,故能增强人体免疫力,是春季最理想的滋补品。因此,在春季,如果每天能饮用1~2匙蜂蜜,以一杯温开水冲服或加牛奶服用,对身体有滋补的作用。
  应季美食芽类菜。春日宜食芽类菜。孔子说“不时,不食”,意思是,不是这个季节的(东西)就不吃。中医经典著作《黄帝内经》也说要“食岁谷”,就是要吃时令食物。春天里所有的植物都生发出鲜绿的嫩芽,可以食用的春芽有很多,如香椿、豆芽、蒜苗、豆苗、莴苣等。
  升发阳气吃韭菜。春天气候冷暖不一,需要保养阳气,而韭菜最宜人体阳气。韭菜含有挥发油、蛋白质、脂肪和多种维生素等营养成分,有健胃、提神、强肾等功效。春韭为韭菜中的佼佼者,味道尤为鲜美,吃法多样,既可佐肉、蛋、虾、墨鱼等,又可做蒸包、水饺的馅料。炒绿豆芽或豆腐干时加些春韭,格外芳香可口。
春分养生食谱及养生注意事项 - 粉伊香 - 粉伊香

  营养美味宜春笋。春笋笋体肥厚,美味爽口,营养丰富,可荤可素。做法不同,风味也各异,炒、炖、煮、煨皆成佳肴。地方名菜春笋均占一席之地,如上海的“枸杞春笋”、南京的“春笋白拌鸡”、浙江的“南肉春笋”。
  调中益颜属樱桃。樱桃果实肉厚,味美多汁,色泽鲜艳,营养丰富,其铁的含量尤为突出,超过柑橘、梨和苹果20倍以上,居水果首位。樱桃性温,味甘微酸,具有补中益气、调中益颜、健脾开胃的功效。春食樱桃可发汗、益气、祛风及透疹。需注意的是,樱桃性温,不可多食,身体阴虚火旺应忌食或少食。吃不了樱桃,草莓也是很不错的选择。

春分养生食谱及养生注意事项 - 粉伊香 - 粉伊香

  解毒防燥看“春菠”。菠菜是一年四季都有的蔬菜,但以春季为佳。“春菠”根红叶绿,鲜嫩异常,最为可口。春季上市的菠菜,对解毒、防春燥颇有益处。中医也认为菠菜性甘凉,能养血、止血、敛阴、润燥。因菠菜含草酸较多,有碍钙和铁的吸收,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。

     助春阳食葱姜蒜。葱、姜、蒜不仅是调味佳品,还有重要的药用价值,可增进食欲、助春阳,还具有杀菌防病的功效。春季是葱和蒜在一年中营养最丰富,也是最嫩、最香、最好吃的时候,此时食之可预防春季最常见的呼吸道感染。北方人春天爱吃的小葱炒鸡蛋或小葱蘸酱,都是很有营养和顺应节气的健康吃法。
  此外,春季对于需要滋补调养的人,可以用西洋参、龙眼肉、党参、黄芪等炖鸡或瘦肉等,但爱过敏的人在春季一定要忌服“发物”,如虾、蟹、咸菜等食物。





春分养生食谱及养生注意事项 - 粉伊香 - 粉伊香



春分养生食谱及养生注意事项 - 粉伊香 - 粉伊香



【边框相框素材篇】唯美的边框之五五三 (二款) - 浪漫人生 - .


春分养生食谱及养生注意事项 - 粉伊香 - 粉伊香

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017