注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉伊香

粉蝶花间舞霓裳 伊人纨扇摇幽香

 
 
 

日志

 
 

吃肉也有大学问 记住这3要诀就够了  

2017-04-13 15:27:35|  分类: (养生) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

... 

吃肉也有大学问 记住这3要诀就够了
(素材:网络)
(整理:粉伊香)
吃肉也有大学问 记住这3要诀就够了 - 粉伊香 - 粉伊香
    老一辈人记忆中的肉,是作为“奢侈品”和计划经济时代那张小小的肉票捆绑在一起的;而现在,越来越多的人开始以健康的名义少吃肉,甚至拒绝肉。
    现代科学证实,适当吃肉可以获取丰富的蛋白质、B族维生素,还有铁、锌等人体必需的营养素。
吃肉也有大学问 记住这3要诀就够了 - 粉伊香 - 粉伊香

    7类人必须吃肉
    如今,一些人选择不吃肉,“素食主义”甚至成为追求健康者的时髦标签。其实,肉类的营养非常丰富,下面几类人尤其需要吃肉。

吃肉也有大学问 记住这3要诀就够了 - 粉伊香 - 粉伊香

    1.儿童和青少年
    他们处在生长发育的阶段,机体蛋白质的合成应该大于分解,所以必须要用充足的肉类来保证蛋白质供应。
    2.65—70岁的老人
    他们的肌肉开始松弛,蛋白质可以延缓肌肉流失。如果不喜欢吃肉,不妨用鸡蛋或者奶制品代替。

吃肉也有大学问 记住这3要诀就够了 - 粉伊香 - 粉伊香

    3.正在减肥的人
    蛋白质能提高饱腹感,减肥的时候更要稍微增加蛋白质的摄入。
    4.孕妇和乳母
    她们要为自己和宝宝两个人摄入营养,更应多吃点肉。
    5.贫血患者和经期女性
    贫血大多是缺乏蛋白质和铁造成的,而这两种营养素在肉类中都比较多。所以贫血人群必须吃肉,最好选择牛肉、羊肉等红肉。女性月经期间也应该吃肉。


    6.肿瘤患者
    肿瘤是一种消耗性疾病,如果营养不良,就会影响治疗和恢复。放疗和化疗的患者更应增加蛋白质和维生素的摄入量,以保证机体有足够的抵抗力。
    7.外伤或手术患者
    这类人因为需要机体组织的生长,所以对蛋白质的需要量非常多,而供应蛋白质最好的方法还是吃肉。

    4种肉的健康吃法
    虽然人们天天吃肉,但可能并不会健康吃肉,生命君来给大家介绍一下常见4种肉怎么吃才健康。
    1.
鸡肉
    营养特点:鸡肉的脂肪含量较少,而蛋白质较高,且氨基酸组成接近人体需要。鸡肉富含能降低胆固醇的不饱和脂肪酸,还富含能修复皮肤和黏膜的维生素A和烟酸。因此,鸡肉对健美身材、养护皮肤有益。
    适用人群:肉质细腻,对食欲不振、营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、等症状有很好的食疗作用。
    烹调方法:为了保持其低脂肪的优点,最好选择较为清爽的烹调方式,如白斩鸡、清炖鸡。相反,香酥鸡、辣子鸡、炸鸡等经过油炸,不仅损失营养成分,热量也比较高,不利健康。

     

    2.
猪肉
    营养特点:按照《中国食物成分表》,同等重量下,猪肉的维生素B1含量是牛肉的4倍多,是羊肉和鸡肉的5倍多。维生素B1与神经系统的功能关系密切,能改善产后抑郁症状,还能消除人体疲劳。
    适用人群:猪肉性平,但其脂肪含量比其他肉类高,因此更适合消瘦的人,体态较胖和高血脂的人则要适当控制吃的量。
    烹调方法:猪肉脂肪高,不适合煎炸,以炖煮为宜,炒时应控制油量。不同部位的肉口感不同,里脊和后臀适合切成丝炒食;肩肉适合剁成肉馅或用来炖肉;猪骨适合煲汤。猪肉味臊,炖煮时最好加一两粒大茴香,加几颗栗子能补脑。

   
    3.
牛肉
    营养特点:红肉是铁元素的重要来源,而牛肉中血红素铁含量尤其丰富,能有效预防缺铁性贫血。此外,牛肉中蛋白质和锌的含量也高于其他肉类,而脂肪含量最低。
    适用人群:牛肉肌肉纤维较粗,不易消化,老人、小孩和消化不好的人不宜多吃。
    烹调方法:牛肉的里脊部分最嫩,适合炒肉丝、肉片;肩肉也比较嫩,适合烧炖;牛腩适合煲汤;腱子肉最好用小火慢煮或做成酱肉。牛肉味正,烹调时不宜加味道过浓的香辛料。


    4.
羊肉
    营养特点:羊肉也是是补血的好食物,并且其中硒的含量要远远高于其他肉类,研究表明,硒具有抗氧化的作用,还能抵抗重金属毒性、保护视力、抑制肿瘤。
     适用人群:羊肉性温热,最好在冬春食用,能益气、补虚、抗寒,适合瘦弱、怕冷的虚寒体质的人食用,对气喘、气管炎、肺病患者相当有益。
     相反,如果身体怕热,经常大便燥结,就要少吃羊肉。旺火导致的咳嗽痰多、消化不良、关节炎、湿疹患者应忌食。“肥羊肉片”的脂肪含量一般超过30%,血脂高的人还是少吃点好。
     烹调方法:羊肉质地细嫩,里脊、肩肉、后臀都适合短时间烹调菜肴,此外,羊排骨适合煲汤,羊腿肉适合小火慢炖。烹调羊肉时,搭配山楂、绿豆可去除膻味;搭配白萝卜可补肺;搭配胡萝卜可补虚益气。

           健康吃肉3要诀
    爱吃肉食是人之天性,要吃得健康,在烹调和搭配上一定要下功夫,以下三个要点或许能帮到你。

    第一点:尽量采用不额外添加油的烹调方法,如蒸、煮、炖、烤,肉类菜肴即使白煮、清炖也很美味。
    做肉时还要少放盐,肉类本身含钠就高,烹调时就要淡一点。炖煮后,最好除去浮油,可以减少脂肪和胆固醇的摄入。

吃肉也有大学问 记住这3要诀就够了 - 粉伊香 - 粉伊香
    
    第二点:肉类最好配合低脂、高纤维的食材共同烹调,可以减少脂肪和胆固醇在体内的吸收,比如菌类、藻类、蔬菜等都是不错的选择。

    第三点:香浓美味的肉类,通常是高脂肪食物,不可食用过量,最好浅尝辄止。中国居民膳食指南要求,每天只能摄入40克~75克肉类。▲(生命时报记者 李迪)




吃肉也有大学问 记住这3要诀就够了 - 粉伊香 - 粉伊香








粉伊香博园欢迎您常来


吃肉也有大学问 记住这3要诀就够了 - 粉伊香 - 粉伊香

【边框相框素材篇】唯美的边框之五六四 (二款) - 浪漫人生 - .


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017