注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉伊香

粉蝶花间舞霓裳 伊人纨扇摇幽香

 
 
 

日志

 
 

中国科学家发现糖尿病药关键钥匙 有望大幅降低药价  

2017-05-19 18:51:29|  分类: 【快科技】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






中国科学家发现糖尿病药关键钥匙 
有望大幅降低药价
(来源:新华社)
(整理:粉伊香)


  原标题:
科学家两项最成果有助抗糖尿病
新药研发并降低药物成本


    新华社上海5月18日电(记者刘雪、周琳)北京时间5月18日凌晨,国际学术期刊《自然》同时在线发表了我国科学家关于胰高血糖素受体和胰高血糖素样肽-1受体的两项最新研究成果。这两项成果为治疗2型糖尿病和肥胖症的新药研发指明了方向,并可能降低用药成本。 


    2型糖尿病是世界上患病人数上升最快的疾病之一。胰高血糖素受体和胰高血糖素样肽-1受体是体内血糖代谢的关键调节因子。在饥饿状态下,胰高血糖素受体通过与其配体胰高血糖素结合来提高人体血糖水平;而胰高血糖素样肽-1受体主要在摄食后发挥作用,通过与其配体胰高血糖素样肽-1结合,刺激胰岛素分泌,使餐后血糖降低并维持在正常水平。这一领域的研究是抗糖尿病药物设计和研发需要掌管的关键钥匙。 


    胰高血糖素受体是抗2型糖尿病药物的重要靶点。由于其全长结构信息缺失,影响了靶向该受体的抑制剂药物研发,目前尚无上市药物。这次发布的最新研究成果显示,中科院上海药物研究所领衔的科研团队成功解析人源胰高血糖素受体全长蛋白的三维结构,揭示了该受体蛋白不同结构域对其活化的调控机制,为2型糖尿病治疗新药开发提供了新思路。 

    胰高血糖素样肽-1受体是公认的2型糖尿病治疗靶标,目前已有多个激动该受体的多肽药物上市,它们的年销售总额超过100亿美元。但当下多肽药物的经典给药方法是注射,靶向该受体口服药物研发一直是国际医药产业关注的热点。 


    上海科技大学iHuman研究所领衔的科研团队成功解析人源胰高血糖素样肽-1受体七次跨膜区晶体结构,揭示了其别构调节机理,也为相关药物研发奠定了结构生物学基础。 

 科研团队成员、
复旦大学药学院院长王明伟说,
希望近3年内在科研成果转化方面实现突破。
这些成果成功应用后将降低糖尿病
治疗药物的用药成本。

中国科学家发现糖尿病药关键钥匙 有望大幅降低药价 - 粉伊香 - 粉伊香



中国科学家发现糖尿病药关键钥匙 有望大幅降低药价 - 粉伊香 - 粉伊香


中国科学家发现糖尿病药关键钥匙 有望大幅降低药价 - 粉伊香 - 粉伊香

【边框相框素材篇】唯美的边框之六三三 (二款) - 浪漫人生 - .








  评论这张
 
阅读(84)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017