注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉伊香

粉蝶花间舞霓裳 伊人纨扇摇幽香

 
 
 

日志

 
 

学会这12招让你轻松拍好绝美倒影  

2018-05-22 14:03:07|  分类: 【生活知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会这12招让你轻松拍好绝美倒影

(素材:网络)

(整理:粉伊香)

学会这12招让你轻松拍好绝美倒影 - 粉伊香 - 粉伊香

摄影,是光与影的视觉艺术。

倒影摄影,则是这一观点最完美的体现。

既有光,又有影。利用倒影进行拍摄,

将简单的画面变得更富有内涵,更有艺术感。

    拍摄倒影最多的就是利用水面,将岸上景物与平静的水面同事纳入镜头,行程景物和倒影清晰、完整的对称影像,这种对称式构图最能体现大自然的静谧。

“形影不离”形容了实景与倒影的关系,

“湖光山色”是摄影爱好者所追求的一种唯美画面。


学会这12招让你轻松拍好绝美倒影 - 粉伊香 - 粉伊香


拍摄倒影需要准备的器材

★单反相机;

  ★广角镜头-拍摄水面通常场景比较大,广角镜头视角大,可以获得更大的取景范围和更具感染力的透视感;

  ★三脚架-稳定机身,拍出清新画面;

  ★偏振镜-在拍摄水面和天空时,使用偏振镜可以滤掉偏振光和反射光等影响画面的多余光线;

学会这12招让你轻松拍好绝美倒影 - 粉伊香 - 粉伊香

  器材准备好后,下面来告诉大家拍摄倒影的技巧:

1、水面要平静

  拍摄镜面般的湖水,水面越平静,反光面越突出,因此我们需要在水面波浪小的时间拍摄。当有风或船只经过时,水面会泛起涟漪,拍摄清晰倒影的机会就会大幅减少。如果出去旅行,最好能早起去拍摄,早上人少。

如果水面无法平静,我们可以利用慢门和三脚架让水面变得平滑。这种方法适合在晚上拍摄灯光反射时使用,技巧基本上跟拍摄流水一样。

2、顺光或测光拍摄

  景物的正面处在顺光或侧光时,水中倒影的轮廓和色彩最为清晰漂亮。日出日落时分,基本无风,平静的像镜子一样的水面,倒影显得格外漂亮,是拍摄倒影的最佳时机。

光线好的时候,可以平均测光,日出日落时分,对亮处测光,使用较小的光圈,增大景深,这样会把景物及其倒影拍的都很清晰。



3、使用偏振镜

  三脚架可以保证小光圈或者长时间曝光情况下画面的锐利,CPL偏振镜可以更好的消除水面的反光,突出水中倒影。中灰渐变滤镜,可以用来防止天空过曝。特别是CPL对拍摄倒影是非常重要的。

4、掌握拍摄角度

  较远处的倒影与实景比例几乎是等大的,越靠近的倒影,则因视点高度的不同,显示其多少之分,倒影的多少与视点高度是成反比。拍摄时选择低角度,画面上倒影的多少与拍摄视角选择的高低有密切的关系。拍摄视角高,倒影显得少;拍摄视角低,倒影出现得多。

5、构图技巧

拍摄倒影时可以把水平线放在照片正中间,

好让景物和倒影相映成趣,互相衬托。

     有人觉得对称的构图,是在宁静的倒影中,把相机镜头向上扩展,将主体实景一起摄入画面而形成。对称构图,使人感觉构图丰满、均衡、和谐,但也应有所变化,避免呆板。这个就是仁者见仁智者见智了,看自己的喜好。

学会这12招让你轻松拍好绝美倒影 - 粉伊香 - 粉伊香


6. 使用渐变灰滤镜(GND)或黑卡技巧来平衡光差

  水面倒影通常比景物本身的光线要暗,如果想让倒影更为突出清楚,我们可以使用渐变灰滤镜(GND)或黑卡来平衡光差,特别是在晚上拍摄有灯光的倒影时这个技巧更为重要。

7、景深的倒影

  出于对景深的考虑,试试选用小光圈比如f/11或更小的。这样有助于强化倒影效果。 对焦点取决于主体和其倒影之间的距离。首先,尝试对主体对焦,然后试着对倒影对焦。二者的结果会稍有不同,如何取舍就取决于想强调的部分了。

8、双重曝光

  在咖啡厅或特色小店,从外面隔着窗户捕捉主角的神韵,这时带入的玻璃反光或倒影,往往能增添独特的意境氛围,透过这样的窗户玻璃的反光和折射,可以拍出很有韵味的“双重曝光”作品。

我们的日常生活中就存在大量的反光表面,比如镜子、玻璃、金属、陶瓷器,都可以拍摄。

9、勤加练习

  倒影的表现形式千变万化,没有一定的规律,想要拍出不同的美丽倒影,就要掌握好快门的速度,迅速的捕捉能让水面定格,倒影呈现一个亦真亦假的世界,而慢门则可以虚化倒影的细节,创造富有动感的特殊意境。这些都需要我们在实践中去寻找和锻炼。

  当水面平静时,岸上景物实景与水中倒影一实一虚,遥相辉映,极大提高了整个画面的空间纵深感与视觉冲击力,极具美感。



善用倒影能让照片整体提升不止一个档次,

但要拍好倒影,你还有许多需要考虑的问题,

有一些必须要注意的技术要点。

1. 最佳拍摄时间

  倒影的最大价值,在于和实体景物的相似性,所以最好选择风较少,水面相对平静的时间段拍摄。

  风形成的重要原因之一就是因温差而形成的空气对流。当太阳完全升起后,地面温度大幅提高,空中冷空气下沉形成风。

  天已亮,但太阳还没升起或刚升起的清晨是最佳的拍摄时机之一。这个时间段基本不会有风,光照均匀,光差很小。

更重要的是,在这个时间段活动的人并不多,你的拍摄不会存在太多的干扰。

  略低的影调,清晨水边常有的淡淡雾气,平静的水面,还在沉睡中的城镇,这样的画面极具神秘和静谧之美。

日落时分一般被认为是出大片的黄金时间,对倒影这个题材来说也不例外,但你必须考虑应对大光比问题。

  选择太阳高度极低,接近地平线或刚落山,天空中有鲜艳暖色调残留时拍摄,是个不错的选择。

  不过,在这个时间段拍摄,环境光可能会严重不足,一般都要带上三脚架,通过延长曝光时间来保证正常曝光。

除了保证正常曝光之外,延长曝光时间还能使波动的水面趋于平静。这样拍出的倒影会有部分细节损失,但已能满足基本拍摄需求。

  这种通过长曝光“抚平”水面的技法,非常适合在拍夜景的时候用。

  在拍夜景的时候,本来就需要通过延长曝光时间,使用低 ISO 来保证画质;而夜景景物的对比度极高,倒影的细节损失不太明显。



利用长曝光使水面趋于平静

  2. 增强水面反光

  倒影实质上是景物在水面上反光的成像,我们需要用各种手段来增强水面反光,提高倒影成像效果。

  一般来说,在顺光和角度不大的侧光下,反光面的成像表现力会比较高。

在拍摄水面时,水面的倒影(反光)和水底景物(折射光)会如影随形地同时出现。

  你需要不停地变化拍摄角度,在取景器中观察水面成像情况,这是拍倒影必不可少,最麻烦但也最值得的步骤。

  根据物理学常识,光线与水面的角度越小,反光(倒影)越多而折射光(水底景物)越少。所以,低机位贴近水面拍摄,往往能拍出更多倒影。

你需要不断调整角度,增强倒影而减弱水底景物

  除了调整拍摄角度之外,你还需要合理使用偏振镜。

  通常,我们都用偏振镜来消除水面反光,但也可以反其道而行之,利用偏振镜来使倒影更明显。

  你需要不断转动偏振镜上圈,同时在取景器中观察水面。当倒影消失时,记住这个角度,再在此基础上旋转 90°,就能得到最清晰的倒影。

3. 尝试不同拍法

  水面较平静时,倒影成像质量很高,最适合把水面放在画面正中央,拍“镜面对称”类型的照片。

  低角度拍摄,减少和水面的夹角,或拍摄很远处的景物(实际上也是在减小拍摄方向和水面的夹角),都能加强我们需要的那种对称的感觉。

  高角度俯拍的倒影,能纳入更多的垂直方向空间纵深;而低角度平拍的倒影,水平方向视野较广:

如果倒影水域足够宽大,俯拍和平拍都能拍到所有的景物;但如果倒影水域很小时,这个问题就必须要好好考虑。

  由于倒影成像区域有限,你必须在倒影的垂直视野和水平视野中做一个取舍。

   由于光线在传播过程中经过水面时,会产生折射与散射导致“损耗”,因此倒影的亮度会比实景略低。

  在光线充足,水面很平静的情况下,这种亮度上的差异可能不太明显,但如果环境光较暗,这一现象可能会比较显著:

如果你是完美主义者或是强迫症,没法忍受这种倒影和实体之间的差异,那就用后期软件调整一下倒影部分的亮度吧。

  或者,你也可以用后期 APP,如 Snapseed 或专门做倒影的 Water Effect(据说要收费)来做出完全对称完美倒影。

    虽然很完美,但看着很不真实,

“一看就是 P 的”,最好还是前期多下点工夫吧!



后期软件做出的完美倒影

  当水面波纹比较明显时,倒影也会随之扭曲变形,和实景的相似度大幅下降,这时就不适合用镜面对称的中央构图了。

  你可以使用三分法构图,把水面放在画面的下三分之一处,用倒影来衬托主体。

另一类很流行的拍法是以倒影为主,甚至是只拍倒影。你只需要在水面相对平静时,进行高机位大角度俯拍即可。

拍摄这类作品时,你可以在画面中加入一些水中特有的元素,如船只、鱼儿等,可以创造出“船在云上走,鱼在树梢游”的很有韵味的画面。

  当然,你得控制好水底景物和倒影的虚实关系;同时,由于倒影部分是高亮的天空,控制曝光也成了值得好好考虑的问题。

学会这12招让你轻松拍好绝美倒影 - 粉伊香 - 粉伊香

学会这12招让你轻松拍好绝美倒影 - 粉伊香 - 粉伊香

学会这12招让你轻松拍好绝美倒影 - 粉伊香 - 粉伊香

学会这12招让你轻松拍好绝美倒影 - 粉伊香 - 粉伊香


学会这12招让你轻松拍好绝美倒影 - 粉伊香 - 粉伊香


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018