注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉伊香

粉蝶花间舞霓裳 伊人纨扇摇幽香

 
 
 

日志

 
 

热!热!热!穿红色衣服最凉快,真相竟是-  

2018-07-21 19:27:48|  分类: 【生活知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




热!热!热!穿红色衣服最凉快,真相竟是
(素材:网络)
(整理:粉伊香)

热!热!热!穿红色衣服最凉快,真相竟是- - 粉伊香 - 粉伊香

衣服的颜色与热的吸收确实有很大关系,颜色越深吸热率越高。比如说黄色是白色的热吸收率的1.7倍,红色为白色的2倍,黑色为白色的2.6倍。由此有人得出结论:夏季穿白颜色衣服最佳。

但仔细一想,回答这个问题不是很简单:考虑到光与热的透射因素,当光和热辐射到一个物体时,其热量一是被反射掉了,二是被吸收掉了,浅色衣服在反射光线热量的同时,也反射人体散发的热量;深色衣服在吸收光线热量的同时,也在吸收人体散发的热量。

经实验发现,在短时间内(<5分钟)暴露于阳光下,白色衣服温度最低;长时间(>20分钟)暴露于阳光下,则是红色衣服温度最低,黑色次之,白色温度最高。这是因为红色光波较长,可大量吸收日光中的紫外线,防晒效果最强。

另外,人体内的热量主要通过传导、对流和蒸发向外散发,黑色衣服较白色衣服吸收身体散发的热量多,吸收的热量可以在衣服内形成空气对流,可以将皮肤表面的部分热量带走,就会使人感觉凉爽。

因此,短时间暴露于户外阳光下时,穿浅色衣服更凉爽;长时间暴露于户外阳光下时,穿红色衣服更凉爽,黑色次之;在室内或阴天时,因为黑色吸收不到阳光辐射的热量,只发挥增加散热的特性,穿黑色衣服更凉爽。

材 料

如前所述,衣服的防晒作用不仅取决于颜色,还跟衣服的材料有关。

不少人都喜欢在夏天穿速干衣,然而实验表明,速干衣会越穿越热。因为速干面料主要由化学纤维组成,面料虽然轻薄,但吸水和透气性均不佳。

据测定,气温在25℃,相对湿度在60%时,亚麻织物的吸湿率为10%,蚕丝织物为9.5%,棉织物为8.5%,涤纶为1%,且棉质衣服的防晒指数为化学纤维的4-5倍。

因此,最好选用亚麻、真丝及棉织物作为夏季服装的材料。

厚 度

考虑人体能通过出汗蒸发散热,而汗液的蒸发会带走大量热量,略厚但吸水性好的面料有利于汗液吸附于衣物而更容易蒸发,人体会感到更凉爽。而穿很薄甚至半透明或空隙很大的衣服人体直接接受阳光的透射,并不会使人感到凉快。

所以,在夏天长时间暴露于阳光下时,应穿着厚薄适宜面料的衣服。

长 短

很多人认为夏天穿短袖、短裤会更凉爽,但事实是夏天不是穿得越少就越能防暑。

如果气温超过35℃,裸露在外的皮肤不仅不凉爽反而会吸热阳光辐射的热量,更容易导致中暑。


因为在气温18℃到28℃的环境里,人体70%的体温是靠皮肤对流和传导散热的。当气温达到35℃时,则主要靠皮肤蒸发散热,当气温继续升高时,皮肤不但不能通过传导散热,还会从外界环境中吸收热量,这样非但不会感到凉爽,反而会觉得更热。

因此,在高温户外直接接受阳光辐射的环境下,穿长袖衬衫和长裤更凉爽。

剪 裁

实验证明,人体裸露于环境时,辐射散热量比身着普通衣物大10倍。

因此夏季衣服应该要选宽松一些的,特别是领口、袖口、裤腿等开口部分更应注意,这样可以加强辐射散热并增加对流散热,使人体感觉凉爽。



【边框相框素材篇】唯美的边框之865 (二款) - 浪漫人生 - .
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018